понедельник, 4 апреля 2011 г.

Теория генетической предрасположенности

Многими исследованиями доказана семейная предрасположенность к развитию эндометриозных патологий (развитие заболевания у матерей, дочерей, сестер). У родственников больных женщин, согласно данным последних исследований, риск развития этого заболевания увеличивается в 7 раз по сравнению с контрольной группой. Одна из 10 пациенток, имеющих тяжелый эндометриоз имеет сестру или мать с клинической манифестацией этого заболевания. В женщин, семейный анамнез которых обременен эндометриозом, болезнь развивается в более молодом возрасте и имеет большее распространение, чем у тех, чьи родственники первой степени родства не имели этой болезни.
По результатам последних исследований выявлено делеции генов у больных эндометриозом по сравнению с контролем; рост гетерогенности 17-й хромосомы и
анеуплоидия. Экспрессия этой генетической лабильности больше всего зависит от взаимодействия с факторами окружающей среды. Получены первые данные о возможности независимого (из разных клонов) развития двусторонних эндометриальных кист яичников. Итак, этиологические и патогенетические механизмы эндометриоза включают сложную, нередко соединенное действие нескольких факторов: ретроградного транспорта эндометрия, потенциальной метаплазии полипотентных клеток, иммунологические изменения и генетическую предрасположенность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий